digital optics

數位光學又稱為計算機成像光學(computational imaging),結合了傳統成像光學設計與數位影像處理技術。根據成像系統所需要之不同功能,如擴展景深、三維資訊擷取、頻譜影像以及超解析等需求用全數位化方式進行。藉由不同的光學架構與數位影像感測器、整合後段影像處理已成為光學產業的趨勢。目前實驗室主要將數位光學技術應用於生物特徵擷取,如虹膜、臉部等影像。

read more
虹膜辨識

vector diffraction theory

當光波傳遞遇到障礙物,波前發生擾動進而導致傳遞方向發生變化,此現象稱為繞射。在一些特定的應用或微觀尺度下,純量光學已無法準確描述繞射現象。我們研究以正交模態極化光場作為基底,配合波動光學的基本理論,討論自由空間下高數值孔徑之向量繞射模型,我們還研究不同極化分佈對於三維點擴展函數的影響,並進一步討論其與物質的交互作用、表面電漿激發以及成像關係。

read more
繞射圖形

color engineering

不論是顯示器或是一般照明系統,利用色彩學(colorimetry)將色彩感知做定量化的描述,可應用於LED智慧型照明與反射式顯示器或電子紙之色特徵模型。除此之外,人類視覺系統不是一部只會掃瞄的機器,而是一種受到興趣與致力驅使的選擇性機制,我們對於色彩知覺的機制以及色外貌模型(color appearance model)亦充滿了興趣。

read more
RGB led

nonimaging optics

不同於傳統成像光學對於像差與影像品質的優化設計,非成像光學將針對不同的光學系統需求,做出不同的設計與光機結構,舉凡LED二次光學、散射模型、太陽能集光器、LCD背光模組等,皆是研究的課題。基本上需要有輻射度量學(radiometry)、幾何光學、基本光學設計基礎,使用相關軟體如ASAP、LightTool、FRED等。

read more
light rod

publication

International recognition, activity and awards

International Journal

International Conference Papers

read more